当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
秧歌闹春庆盛世

2011-02-11 09:33 信息来源:乳山市旅游信息网字体:[ ]

   2月9日,正值农历正月初七,年味尚浓的乳山大地处处充满喜气。春寒料峭中,锣鼓齐鸣,彩旗舞动,欣逢盛世的人们用热闹喜庆的秧歌表达着发自内心的欢喜和愉悦。由市委宣传部、市文广新局主办的“母爱圣地·幸福乳山”2011年乳山市“农信杯”秧歌汇演在河滨公园东门广场拉开帷幕,来自全市15个镇(街道)和威海艺校的16支秧歌队,共1500人共同参演了这场节后大戏。
    龙腾长空,狮舞盛世,姹紫嫣红迎春归。上午9时未到,河滨公园门前早已被围得水泄不通,从四面八方赶来的人们仍在不断地挤入人群中。场地中央是来自白沙滩镇大陶家村的威风锣鼓队,穿戴整齐的鼓手们英姿飒爽,整齐划一的锣鼓声震耳欲聋,鼓槌起落间充满了冲天豪气,赢得四周人们阵阵叫好。“威风锣鼓队表演得好,看着就起劲儿,不光咱本地人爱看,我几个在文登的朋友都喜欢呢!”一位市民一边卖力地叫好,一边由衷地夸赞道。
    “年前俺就盼着今天的秧歌汇演了,这不,全家人一放下碗筷就赶紧往市里赶,正月里来闹新春,俺觉得扭起秧歌最热闹了!”来自夏村镇二甲村的于女士高兴地对记者说道。当记者提到夏村镇代表队的表演,于女士更是滔滔不绝:相比去年,今年新增了大花轿、耍黑驴等节目,都是村里组织自编自导自演的,更热闹也更好看,村里还要拍录像呢。说话间,于女士还指着身边几位已化妆好的演员向记者一一介绍,这个演小媳妇,那个演耍黑驴的……
  穿戴着戏曲服饰和头饰的一群演员尤其引人注目,他们是来自海阳所镇海阳所村的秧歌队员。据海阳所镇党委的相关负责人介绍,海阳所镇代表队由该镇海阳所村和赵家庄村共110名队员组成,其中海阳所村的秧歌是今年一大亮点,而年届六十的退休教师许际永尤其功不可没。在传统大乳山秧歌的基础上,许际永不断推陈出新,还利用外出旅游的机会自费万余元购置戏曲服饰和头饰,并学习和借鉴各地秧歌表演的经验做法。“穿戴戏曲行头扭秧歌,在秧歌汇演应该是头一遭吧,新鲜,也更好看!”汇演现场,围观的群众也不断交口称赞。
  9时20分左右,顺着世纪大道由南向北,秧歌巡演正式开始。整条大道很快变成了狮龙共舞、众人欢腾的大舞台。彩绸挥舞中,是一张张洋溢着喜庆的笑脸;锣鼓声中,传达着迎春闹春的欢欣和祝福。长长的巡演队伍中,来自乳山口镇西南赵家村的秧歌队也引起了人们的关注,队伍领头的是一群稚气未脱的青少年鼓手,他们全副武装全神贯注,随着轻盈身姿的灵活腾跃,轻重不一的鼓点像行行音符,流淌出阵阵动听的音乐。“孩子们都太棒了,在村里演、镇上演,现在又到市里演,水平真是越演越高了,村里都为他们骄傲!”该村一位中年秧歌队员不禁伸出了大拇指。
  随着秧歌巡演队伍的有序行进,围观的群众队伍中也更热闹更忙活,追着观赏秧歌的、赶着拍照留念的、长“枪”短“炮”抓拍场面的,快乐的奔忙中充满了新春的喜悦。“年前刚买了DV机,除了自家乐和乐和,最用得上的就是拍秧歌汇演了,好回家再美美地欣赏,好日子就值得好好回味!”市民陈先生爱抚地摩挲着手里的机器。 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统