当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
乳山:产业结构三年大突破 15个过亿元项目落户

2014-05-29 09:28 信息来源:乳山市旅游网字体:[ ]

5月,乳山打响了“产业结构大突破”首场战役:牡蛎粉加工、甲壳素等海洋提取物研发和生产的生物科技项目,固体土壤固化剂和新型建筑材料的节能环保项目,生产高端海产品的绿色食品项目……15个过亿元的高科技项目纷纷落户“两区十园”,总投资近60亿元。

这场项目集中开工的战役,是乳山落实市委、市政府“三年突破乳山产业结构”战略的具体举措。近几年,乳山大力推进“转调创”,全面实施“产业强市、工业带动”战略,产业结构进一步优化、产业层次进一步提升,后发优势逐渐显现。但是,与先进区市产业提升态势比,以工业经济为主的产业发展仍是乳山的短腿。着眼于全面提升乳山可持续发展能力,市委、市政府提出三年内重点突破乳山的产业结构,并配套出台系列扶持政策。

对于突破之路,乳山在一次次考察取经、一次次分析讨论中形成了共识:工业是经济的核心、发展的龙头和财富积累的源泉,只有抓住工业这个“牛鼻子”,乳山产业发展才能实现全盘皆活。按照市委、市政府的战略部署,乳山迅速行动,制定出产业突破的32条目标任务,并逐条落实到各部门。

“‘产业结构大突破’这场战役需要找准突破口,乳山在园区特色化发展、产业集群化发展、区域融合性发展、项目高质化发展、企业内涵化发展、人才引领化发展、城市一体化发展等七个方面打出攻坚战‘组合拳’,力争到2016年,综合实力和公共财政预算收入均跻身全省县域30强之列。”乳山市委书记高书良信心坚定。

按照这一思路,乳山勾勒出“产业结构三年大突破”的路线图:突出园区特色化发展、打造两大千亿级产业聚集区;突出产业集群化发展、打造六大百亿级产业聚集区;突出区域融合化发展、打造中日韩经济合作先行区;突出项目高质化发展、打造特色产业项目承载区;突出企业内涵化发展、打造产业创新提升实验区;突出人才引领化发展、打造创新创业人才聚集区;突出城市一体化发展、打造城乡统筹发展示范区。实现产业结构大突破,乳山锁定主导产业,推进产业集聚发展。乳山综合考量工业基础、资源优势、产业优势、发展潜力和国家政策导向,主攻装备制造、绿色食品、生物科技、节能环保、新材料、新能源六大产业,横向加强产业协同、纵向拉长产业链条,力争2016年每个产业集群的产值都超过百亿元。

园区是产业突破的“主战场”。按照“产城融合、区镇联动、特色发展”的理念,乳山调整优化园区布局,重点打造滨海新区、经济开发区和临港产业园、装备制造产业园、食品和生物科技产业园等“两区十园”,根据功能定位和产业发展重点,确定了园区定位,为产业发展搭建起专业的平台。

乳山牢固树立“产业升级、项目先行”的理念,强攻重大项目,创新招商引资方式,最大限度提高招商质量和成效。以项目投资规模、环保能耗、带动作用、税收贡献择商选资,着力引进一批产业层次高、带动作用强、税收贡献多、发展潜力好的大项目,吸引国内外大企业、大财团来乳山整体融资、一体配套、集约开发,争取引进一个项目、发展一片园区、带起一个产业。到2016年争取累计新引进投资过亿元项目150个以上,到位资金300亿元以上。 科技创新是产业突破的第一驱动力。乳山把创新贯穿产业大突破的全过程,围绕优势产业和优势领域,筛选100个重大技术改造和技术改进项目,投资100亿元以上,推动企业拓展新领域、培育新优势;发挥1000万科技创新基金、1000万科技创新合作扶持基金的“杠杆”作用,按照“企业预先申报、政府预先评估、资金预先拨付”的扶持新模式,鼓励企业与科研院所共建创新平台。孵化器是科技创新的“发动机”,乳山推进滨海新区科技企业孵化园、经济开发区青岛科大环保材料产业孵化中心、城西科技孵化中心等在建孵化器建设,扶持特色产业型、院校联建型、企业主体型等工业孵化器发展,到2016年建成孵化器面积15万平方米、入孵企业80家以上。

不仅如此,乳山在产业突破中还借力中韩(威海)经济合作示范区建设的东风,做足对韩合作文章,聚力打造中韩友好城市交流合作平台、中韩食品与生物科技产业园平台、中韩制造业工业团地平台、中韩海洋文化体验之旅服务平台和健康养生服务平台等特色平台,扩大对韩合作,努力把乳山打造成中韩扩大合作的先行区。 (刘国贤 任现辉)

威海新语:扬优补短才能干得明白

产业结构三年实现大突破,对乳山而言,困难不小。因为乳山工业层次偏低、传统产业比重较大、新兴产业发展较慢、企业创新能力较弱,这都是需要突破的“瓶颈”。不避讳短板,才能扬优补短;认清了差距,才能干得明白。

基于此,乳山上下解放思想,开展以“突破产业结构、实现赶超发展”为主题的思想解放活动,凝聚不甘人后、负重奋进的发展合力;按照威海重要产业聚集地和城市“后花园”的定位,优化园区布局、提升园区层次、突出园区特色,聚力打造两大千亿级产业聚集区、六大百亿级产业聚集区和中韩经济合作示范区。

目标明确,更要在实干上下功夫。乳山细化责任分工,把产业突破的各项要求贯彻到各个领域和各个环节,把市委、市政府的战略决策化为具体的行动。

有信心、有目标、有行动,相信乳山干部群众一定能在产业转型跨越的新征程上取得新胜利。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统