当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
“乳山三宝”领跑农业转型升级

2015-02-01 07:45 信息来源:乳山市旅游信息网字体:[ ]

时下,“乳山三宝”已然成为乳山优质农产品的代名词。乳山牡蛎、茶叶、大姜走出“深闺”,抱团亮相,踏上品牌化发展之路,带动了区域特色农业发展,让乳山农业转型步伐更加铿锵有力。

青山碧水育健康“三宝”

“乳山牡蛎生产海域盐度适中,水质肥沃,饵料丰富,达到国家一级养殖水质标准。”近日,参加央视七套节目录制的养生专家介绍说,得天独厚的自然条件,塑造了乳山牡蛎百“蛎”挑一的品质,个体较大、肥满度高、肉质爽滑,所含蛋白质、锌、铁、锰、硒丰富,具有保肝利胆、敛阴潜阳的功效。

早在2009年,“乳山牡蛎”就因品质优良获批国家地理标志商标,被农业部认证为无公害水产品,是国内外公认的绿色食品。

“咱乳山的海水没有污染,养出来的牡蛎皮薄、个大、肉肥、味美,不仅本地老百姓喜欢,在外地市场上也很受欢迎。这还不到年关,就有不少人打电话预定牡蛎当年货了。”乳山久大海珍品养殖专业合作社社长姜云才说。如今,乳山牡蛎养殖规模达6万亩,年产量26万吨,年销售收入7亿元。

优越的自然条件,是出产优质农产品的“土壤”。乳山地处胶东半岛腹地,拥有185公里海岸线,典型的暖温带东亚季风型大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12摄氏度左右,空气相对湿度达到70%。

正是基于这样的优越条件,乳山茶也成为“南茶北引”的样板。乳山拥有茶园1.5万亩,茶产区纬度较高、气温较低、昼夜温差大,茶树生长速度慢,休眠期长达200天,乳山所产绿茶叶片肥厚,茶叶香气高、滋味浓郁、耐冲泡,汤色嫩绿明亮,并带有典型的板栗香,具有很多南方茶叶所不具备的品质。早在上世纪70年代举办的全省茶叶评比中,“乳山绿茶”便从众多茶叶品牌中脱颖夺冠,被誉为“养生精华”。

乳山的好水、好空气还为大姜的生产提供了良好的外部条件。据乳山大姜协会负责人介绍说,乳山大姜种植在无污染的沙壤土中,姜体肥胖、皮薄块大、色泽黄亮、筋少肉脆、辛香味辣,除含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素和矿物盐外,还富含姜油酮、姜烯粉和姜醇等,绝对是“福寿妙方”。乳山大姜种植面积超过5万亩,年产大姜30多万吨,是胶东地区最大的大姜生产基地。

自然禀赋是出产“乳山三宝”的前提,过硬的农产品质量安全管理则让乳山茶叶、牡蛎、大姜成为“珍宝”。2008年,乳山在全国率先实施了农产品安全区域化管理,创建了以“投入无违禁、管理无盲区、产品无公害、出口无隐患、百姓无担忧”为主要内容的农安“乳山模式”。

在农产品管理上,乳山消除出口、内销“双重标准”,将国际市场禁用农药统一纳入整治范围,按照国外市场要求和农业操作规范制定地方标准,从全域范围保障了农产品安全。

农业化学投入品是影响农产品质量安全的关键因素。在以往农资备案准入的基础上,去年乳山又投资300万元,在全市600多家基层农资店安装电子监管设备,成为全国首家实施农资监管的县市,实现了化学投入品全程监管。

“三宝”抱团叫好又叫座

“不少游客都是奔着‘乳山三宝’来我们土特产超市的,从去年开业以来,牡蛎、茶叶、大姜系列产品的销售量一直排在前几位。”1月16日,乳山福如东海土特产超市负责人王明说。

去年,乳山按照“统一包装、统一标准、统一宣传、统一销售”的标准,整合牡蛎、茶叶、大姜,打造第一个集体品牌——“乳山三宝”。

品牌建设,软实力支撑是关键。乳山推出新举措,面向全国征集涵盖农林牧渔所有领域和大产业体系的综合性农业品牌及单类农产品品牌广告语,乳山牡蛎、乳山茶叶、乳山大姜全部在列。

随后,乳山又围绕“乳山三宝”之一的乳山牡蛎,组织了“乳山牡蛎品鲜季”活动,全国60多位媒体记者、文化名家、微博达人、微信达人组成的品鲜采风团走进乳山,一品新鲜肥美的乳山牡蛎,加之“舌尖上的乳山牡蛎”微电影辐射宣传,使乳山牡蛎着实火了一把。

“乳山三宝”品牌的推出,打破了以往因单个农产品数量不大、市场占有率不高导致农业品牌不响的瓶颈,短时间“乳山三宝,有滋有味有健康”,成为叫得响、记得住、卖得火的大品牌。

“以往参展,企业大都是在展柜上摆放单一系列产品,种类少、吸引力不强。自从推出‘乳山三宝’集体品牌后,我们将乳山绿茶、胶东红茶、水晶蜜姜、牡蛎罐头等30余种产品组团参展。”乳山商务局工作人员介绍说,“乳山三宝”第一次亮相第五届威海国际食品博览会就积聚了大量人气,4天时间迎接客商1000多人,并成功与韩国、马来西亚和泰国等地的客商达成订购意向。

原本在市场上有一定知名度的乳山大姜,因抱团更“挺直了腰板”。2010年,乳山大姜获得国家地理标志商标,2012年乳山大姜跻身全国农产品品牌百强行列,品牌价值达11亿元。如今,乳山大姜在抢占国内市场的同时,又远销美国、欧洲、中东等国家和地区,收购价格比周围地区高出10%到15%。

农产品品牌崛起的背后,离不开产业政策的扶持。为将牡蛎打造成海洋渔业经济中当仁不让的主角,乳山出台了《关于扶持牡蛎产业化发展的意见》,组织成立了山东海洋生物制品产业技术创新战略联盟,为牡蛎产业化发展提供政策支持和技术支撑。

乳山把茶叶列为富民重要产业之一,制定茶叶长期发展规划,实施茶叶发展奖励和专业技术人才引进措施,极大地调动了茶农的积极性,从而使乳山茶叶面积迅速增加。目前,乳山全市共有茶园面积1.5万亩,位居全省县级茶叶面积的第7位。

在建立农业标准化生产一类项目的国家出口大姜示范区的基础上,乳山积极推广高产稳产生姜种植技术,通过改善种植环境、推广密植种植、测土施肥、更新品种等手段,使乳山大姜单产提高到6000公斤,种植面积超过5万亩,总产量达50万公斤,为品质上乘的乳山大姜走向世界夯实了基础。

“三宝”掘金产业融合

“智创电商真神奇,乳山牡蛎飞千里。”走进位于乳山滨海新区智创科技孵化园内的淘宝特色中国山东馆威海基地,墙上悬挂着的一面红色锦旗引人注目。

这面锦旗是乳山海阳所镇南夼村牧渔网箱牡蛎合作社理事长宋绍轶,为感谢孵化器帮其在网上卖牡蛎而赠送的。据宋绍轶介绍,仅去年淘宝双十二一天,他们合作社就在网上卖出300多箱牡蛎,这比以前仅靠批发等粗放式经营方式销售,价格提升了3倍。“触电”的成功,坚定了宋绍轶的电商之路,接下来,他决定与智创电商产业基地进行更深入的合作,在包装、产品质量上下功夫,打出自己的品牌,把乳山牡蛎推向全国。

乳山探索农产品与电商融合之路,在淘宝等主流电子商务平台设立销售专区,通过“媒体+电商+农户”新模式,将“乳山三宝”在内的诸多农产品和海产品推送到全国消费者的餐桌上。

为此,乳山出台了《关于加快电子商务产业发展的意见》,重点扶持具有地域特色的本地综合性第三方电子商务平台,对电子商务平台和入驻企业给予房租、水电、税收、资金等方面的优惠和奖励,重点引导其立足产业优势,扩大网络销售和服务种类,积极推介包括乳山牡蛎、乳山茶叶、乳山大姜在内的特色农产品、民俗产品和旅游产品。

目前,乳山已建立智创孵化园、电子商务产业园两大电商发展平台,通过探索电子网络销售模式,扩大乳山农产品品牌影响力和市场占有率。

农业与电商融合是乳山做大“乳山三宝”等农产品的生动实践。农业包容度高、综合性强,乳山拉伸农业链条,将农业与旅游业、健康养生业融合,带动农业转型升级。

乳山以工业理念谋划农业,围绕绿色食品产业,依托食品和生物科技产业园、葡萄酒产业园等园区建设,鼓励高标准设施农业、规模化经营、农产品精深加工、仓储物流等项目引进,实现产业链条化。目前,乳山形成了吉利食品、泉林食品、威茗茶业、正华农林等一批龙头企业,带动“乳山三宝”实现优质化、产业化。

为解决农业旅游资源开发利用有限,特别是与养生产业结合点低的瓶颈,乳山将利用“乳山三宝”安全、健康的特点,把以观光采摘为主的农业旅游向休闲养生农业延伸,发展“养生农业”、“农业养生”,将养生文化、农耕文化植入农业中,并与加工业、旅游业、养生产业、文化产业等多行业有机融合,创立以养生文化为主线,具有高文化内涵、高科技含量、高经济价值、高生态循环价值的可持续发展农业。

乳山还将借助威海获得“国家级出口食品农产品质量安全示范区”的有利时机,走绿色路线、打有机战略、做品质农业。在加大“乳山三宝”联合推介力度的基础上,探索推出“乳山产”产区标志,在优质农产品上统一使用,以营销品牌化,拓展乳山农产品市场销售渠道。(勇庆威 王嘉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统