当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
乳山十大新神兽,很多乳山人都没见过!

2015-05-05 08:01 信息来源:乳山市旅游网字体:[ ]

乳山,是一个神奇的地方,孕育着十种非常特别的神兽。要了解我们的十大神兽,那就一定要先读懂下面这段对话,来请用纯正乳山话大声念出来吧!

 

乳山话小段子

在一个小平塘里,一只哥哥荡跟一只张歪在战,哥哥荡削:“你捏个熊包,玻璃盖擦得比马盖还亮!”张歪听了削:“我哪有解巴迂了格外的,它攫么丫上都长泡!”这时解巴来了说:“真咯人,你就合米勒垢子一样,我告虎你吧,捏伴儿有一个登了山,左手捧个几蚂叽样,右手提溜个刀了,骑个波茨猫在看这儿,惹他勿次了,么盖儿派个勒勒猪就过来庞你!

 

上面的小段子大家看懂了吗?如果不明白的话,可以在文章的最下面找答案吧!下面就跟小编来熟悉一下段子里的十大神兽吧!

【哥哥荡】蝌蚪,就是长大会变青蛙的那种。据说在乳山有个土话的段子,说老师在黑板上写了蝌蚪两个字,然后教小学生们读的却是哥哥荡的发音。

 
 

【情景对话】

老师:同学们,跟我一起念哥哥荡~

小明:老师,黑板上只有俩字啊!

 
 

 

【张歪】青蛙,就是小蝌蚪长大后的样子,注意与蛤蟆有区别。乳山的青蛙不但是游泳健将,还是爬树高手。青蛙上树是为了等毛毛虫爬过来,迅速出击一口吃掉!谚语:青蛙乱叫,大雨来到。翻译成乳山话就是,张歪呱呱叫,大雨小雨都来了。

 
 

【情景对话】

老师:同学们,上节课讲哥哥荡找妈妈,谁是妈妈呀?

小明:老师,哥哥荡的妈妈是张歪!

 
 

 

【马猴】蝉龟也叫蝉猴俗称知了猴,是蝉也就是知了未蜕壳的时候。很多乳山人都知道马了猴是上等的美味佳肴,夏天傍晚,很多人会打着手电到大树下寻找马了猴。提醒:马了猴虽蛋白质含量高,但不是胶原蛋白,只对提高免疫力有一定帮助,小孩和孕妇吃后容易产生腹泻、过敏等不良反应。

 
 

【情景对话】逮、赤(吃)捏些(那些)冒肚子(吃坏肚子)

小明:老师,我爸说晚上带我去抓马猴逮!

老师:小孩儿不能赤捏些怪虫子,小心冒肚子~

 
 

 

【解了巴子】蟾蜍或蛤蟆,乳山人也把蟾蜍叫财主,很多生意人都会在店里摆上金色的三脚蟾蜍,寓意:家有金蟾,财源绵绵。谚语:结巴上觉背不咬人各应人。意思是癞蛤蟆跳到你的脚面上,它不咬人但很烦人。

 
 

【情景对话】
银(人)

 

小明:老师,解巴为么长得这么丑?

老师:银不可貌相,海水不能斗量~

 
 

【米勒垢】泥鳅,乳山的80后小时候都有抓过泥鳅玩。现在的泥鳅养殖的比较多,也是餐桌上的美味。谚语:泥鳅过渔网,无孔不入。用乳山话说就是米勒垢过渔网,哪都有你。

 

 
 

【情景对话】彪(傻)胆(短)

小明:妈,米勒垢和黄鳝是一个东西么?

老师:彪小,米勒垢胆,黄鳝老么长~

 
 

 

【登了山】蚂蚱,通常是形容上图这种头大个儿大的蝗虫。这种蚂蚱虽然是害虫,但因为蛋白含量很高,所以乳山人通常会抓来炸着吃。谚语:秋后的蚂蚱——蹦达不了几天。用乳山话就是,秋后的登了山,得瑟不了几天了。

 
 

【情景对话】棒棒(玉米)

 

小明:妈,登了山是害虫么?

妈妈:聂!地里的棒棒都叫它啃坏了!

 
 

 

【蚂叽洋】蚂蚁,乳山的山多树多,这种小蚂蚁更是遍地都是,让乳山人更钦佩的也许是蚂蚁成群结队百折不挠任劳任怨的精神。谚语:蚂蚁搬大山——下了狠心。

 
 

【情景对话】吃晌(吃午饭)一样样地(形容多)

 

妈妈:儿了,你又上哪得瑟了,不知得来家吃晌?

小明:妈,我在道边看蚂叽洋搬家,一样样地。

 
 

 

【刀了】螳螂也称刀螂,对于螳螂这种动物,小编印象最深的还属《黑猫警长》中母螳螂为了孕育后代把深爱的公螳螂吃了的那段,不知有没有小伙伴跟小编有一样的童年记忆。

 
 

【情景对话】拔(爸)

 

小明:妈,黑猫警长里面那个母刀了为么把公刀了赤了?

妈妈:为了生小刀了。

小明:捏,你怎么不赤俺拔?

妈妈:你是喃拔去充话费送的。

 
 

 

【波茨猫】波刺毛,一种蜇人的毛毛虫,常生长于树上。被这种毛毛虫蛰到皮肤会红肿感觉疼痛难忍。如不慎被蛰注意不要用手抓,可先用胶布多拔几次把毒毛粘出来,拔完后就抹点清凉油或药膏即可。

 
 

【情景对话】战(玩)扎古(治疗、护理)

 

小明:妈,我上后山战啦~

妈妈:小心点,别叫树上的波茨猫蜇了,不好扎古!

 
 

 

【勒勒猪】小蜘蛛,发音其实应该加上儿话音更俏皮。谚语:蜘蛛结网,久雨必晴。如果用乳山话翻译过来就是勒勒猪结网,天好放晴。

 
 

【情景对话】不挡害(不碍事,没事)

 

小明:老师,天上掉下来个勒勒猪!

老师:不挡害儿呀~

 
 

 

乳山话段子翻译

在一个小池塘里,一只蝌蚪跟一只青蛙在玩,蝌蚪说:“你这个熊包,膝盖擦得比蝉幼虫的壳还亮!”青蛙听后说:“我哪有蛤蟆的那么别样,他脚丫子上都长泡!”这时蛤蟆来了说:“真讨厌,你就像个泥鳅一样,我告诉你吧,那边有个蚂蚱,左手捧个蚂蚁,右手拎着个螳螂,骑着个波刺毛在看这,惹他烦了,待会派蜘蛛过来踢你!”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统