当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
关于举办第五届山东省导游大赛暨“第三届全国导游大赛”选拔赛的通知

2017-01-17 10:56 信息来源:智慧城市字体:[ ]

各市旅游发展委(局)、总工会、团委、妇联:

为深入贯彻党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,全面展示山东导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养和服务技能水平,传播行业正能量,2017年,山东省旅游发展委员会将与山东省总工会、共青团山东省委、山东省妇女联合会共同举办第五届山东省导游大赛暨“第三届全国导游大赛”选拔赛,现就有关要求通知如下:
  一、高度重视
  导游是旅游接待服务的重要力量,不断改进和提高导游服务质量,对加强“四德工程”建设,推进文明旅游有着十分重要的作用。各市旅游主管部门要广泛动员旅行社、导游行业组织、导游大师工作室等企业和组织推荐广大导游积极参与。要高度重视此次大赛,把大赛作为一次全省导游队伍道德、知识、技能培训活动,激励导游加强学习,增强道德观念和服务意识,使导游人员在参与比赛过程中提升道德水准、知识水平和服务能力。
  二、赛出水平
  要按照《方案》要求,切实把握大赛主题,通过对导游职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考核,突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼、职业形象的展示,在导游群体中倡导“工匠精神”;鼓励导游及相关参赛单位根据本地旅游资源,结合“讲好中国故事”的有关要求,创作一批高质量的导游词;要从导游工作的实际需要出发,创新导游大赛的比赛形式,让更多优秀导游人员脱颖而出。
  三、加强宣传
  各地要将宣传工作贯穿大赛始终,通过多种媒体形式,将大赛主题和亮点进行广泛宣传,全面宣传展示导游形象。要发挥获奖选手的示范和带动作用,开展形式多样的宣传展示活动,同时结合当地实际,请他们上电视、进课堂、上讲台进行言传身教,促进导游职业道德、业务能力和队伍整体素质的不断提高。
  四、适当奖励
  要积极协调有关部门和单位,对参赛选手在时间、工作等方面予以充分支持,对大赛中涌现的优秀导游人员及获奖人员予以一定的物质和精神奖励,充分调动导游人员参赛的积极性。


  联 系 人:李建美           电 话:0531-82676221
  联 系 人:周爱琳  张玉欣   电 话:0531-82676312

(转自山东旅游政务网)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统