欢迎访问乳山市育黎镇人民政府网站!
首页 > 党务公开

育黎镇开展创建全国文明城市系列主题活动的实施方案

发布时间:2017-03-17 信息来源:育黎镇字体:[ ]

为全面提升我镇居民综合素质,树立育黎镇文明新形象,为乳山市成功创建全国文明城市贡献我们的力量,根据市委、市政府的决定要求,从2017年3月份开始,在我镇全面深入开展创建全国文明城市系列主题活动,并结合我镇创城工作任务清单,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及市有关会议精神,立足当前,着眼长远,牢固树立“创建工作只有起点、没有终点”的思想。以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,以提升公民思想道德素质和社会文明程度为要务,以优化发展环境和人居环境为重点,建立健全创城常态化管理机制。着眼服务发展,着力增强实效,切实加大领导力度,加大宣传力度,加大管理力度,使文明城创建活动在常态中推进,在制度上深化,在群众参与上做文章,以切实的创建成果惠及全体市民,推动步文经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展。

二、总体目标

以营造宜业、宜商、宜居、宜游、宜学的乳山口镇环境为总目标,按照《乳山市创建全国文明城市工作责任清单》、《未成年人思想道德建设工作责任清单》等文件要求,结合育黎镇工作实际,坚持硬件和软件并举,管理和服务并重,扎实推进创城常态化工作机制,将“文明”这个核心价值导向渗透到城镇建设、管理、运行的方方面面,切实促进和谐乳山口建设,巩固和提升我镇全国文明城市创建成果。

三、总体工作措施

(一)强化组织领导

1、强化党委领导。进一步强化镇党委、政府在创城工作中的规划指导、组织协调、督促检查职能。实施“一把手”工程,确定由镇党委书记任组长、镇长任副组长的创城工作领导小组及其办公室,由专人负责创城工作,建立纵向到底、横向到边、环环相扣的责任链。进一步形成镇党委、政府领导,村、居各负其责,群团组织密切配合,新闻媒体引导推进,上下联动,城乡联动,社会各界与广大市民积极参与的领导体制和工作机制。

2、强化健全机制。一是明确各村、社区为责任主体,全面承担本辖区内创建工作的职责和任务;二是各驻村、社区工作队进行督促、指导并适时参与。三是镇级组织由班子成员带队的巡查队伍进行监督考核。

3、建立例会制度。把创城常态化议题纳入每周一的例会中,总结上周创城工作情况,布置下周创城工作。针对反映强烈的重点、难点问题,通过集中会诊,研究制定解决措施,推动重点工作的落实,不定期召开现场会协调解决问题。

(二)完善网格化管理机制

1、组建网格队伍。以镇城乡环卫一体化网格平台为基础,以镇、村、社区网格管理员为主要力量,建立实时动态微信,同时,强化网格队伍建设,责任到网格人员身上,定职责、定指标、定任务。加强镇、村、社区之间的信息互通共享,通过网格平台掌控创城管理情况。

2、建立巡查机制。完善班子带队巡查制度,组建清障队伍、“义务监督员”志愿者队伍、镇级巡查队伍等,由镇班子成员每人轮流带队一周,深入各类公共场所、大街小巷进行巡查,对现场出现的问题立即进行劝导、纠正,发放限期整改通知书,责令限期整改到位,对拒不当场整改或按时限整改的即组织力量进行强制处置,向辖区内广大群众及商户传达我镇实行创城常态化管理的决心。

3、推行“问题清单”制度。针对创城的共性指标、个性指标和实地测评指标等重点事项、难点、热点问题,通过每日巡查行动,把存在的问题找出来,建立“问题库”,形成“问题清单”,限定完成时限,逐个解决。

4、健全联动机制。由镇牵头统一协调组织辖区内的执法部门的力量和资源,联合行动,及时解决创建工作中存在的问题,满足创建工作的执法力量需要,形成统一指挥、综合协调、各司其职、有效监督的工作局面。推行网络化管理责任制,实现城镇管理工作模式从重突击到重长效、从重单一到重综合、从重载体到重机制的根本转变。

(三)宣传教育常态化

1、全面宣传发动,树立文明新风。围绕社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等核心内容,搜集优秀公益宣传作品,宣传市民日常的文明守礼行为,利用镇驻地LED电子显示屏、横幅、村墙面、户外广告牌等方式宣传文明创建活动和道德建设的公益广告,传播“讲文明,树新风”的正能量,营造讲文明、树新风的浓厚氛围。

2、落实“门前三包”,提高商户自觉。组织对镇驻地沿街店面发放落实门前“三包”责任通知单,广泛宣传发动店面商铺做好“三包”工作,提高商户的知晓面及参与的积极性。

3、加大市民教育,转变市民思想。加强创城宣传教育,通过镇政府微信、微博等平台,大力宣传城市常态化管理工作动态和工作成果,也让群众感受到了创城常态化带来的新气象、新变化,保持广大干部群众参与创建活动的热情,培养市民的主人翁意识和“乳山是我家”的归属感和荣誉感,使市民从被管理者向城市文明管理者的角色转变,提高全体市民参与城市管理的积极性和主动性。加强与学校的互动,提高广大师生对创城工作的认识,从娃娃抓起,教育学生爱护环境、讲文明,做保护环境卫生的小小劝导员。

4、结合文体活动,提高市民素养。一是深入开展“我们的节日”主题活动,利用端午、中秋节、重阳节等传统节日,开展节日民俗、经典诵读和成人礼、敬老礼等各类群众活动,传承弘扬中华优秀传统文化,深化群众性精神文明创建活动。二是加强与广大群众的互动活动,开展形式多样户外活动和体育比赛等各类群众性活动,完善各运动场所的载体功能,加强市民的宣传教育,提高文明素质。

(四)志愿活动常态化

一是鼓励镇辖区各村(社区)老人协会成员、普通居民加入志愿者行列,坚持常年开展宣传咨询、文明劝导、便民服务、违章举报等各项志愿服务。二是充分发挥镇村现有的志愿服务队,大力开展志愿服务活动,探索对志愿者服务工作成果进行量化评价的方法,评选表彰优秀志愿者,形成良好的激励机制。

四、具体工作措施

为确保创建工作有序进行、责任到人,具体分成以下个小组负责开展各项工作。

(一)环境卫生整治组

1、城乡环卫一体化提升

责任领导冯希勇、姜珍浩、王浩

责任科室:环卫一体化办公室、村镇办、违建办、各村(社区)

主要工作职责及重点整治项目:

(1)污水治理。主要整治:畜禽养殖污水、生产生活污水、工业企业污水、农村生活污水等治理。

(2)垃圾治理。主要整治:加强镇驻地、村内几周边环境的日常保洁,在保证“三边”、“三线”没有垃圾和废弃物,提高群众满意度

(3)违章建设整治。主要整治:村庄内土地资源、产业项目、公共设施、住宅等科学规划,打击“两违”,遏制“两违”蔓延,发现一起,拆除一起

(4)做好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

2、公共卫生专项整治

责任领导:于晓明、姜珍浩

责任科室及单位:食安办、食药监所、医院、各村(社区)

主要工作职责及重点整治项目:

(1)整治室内公共场所和工作场所吸烟及无禁烟标识。

(2)经营性公共场所。整治店家未亮证经营或无证经营,未及时办理员工健康证,“三防”(防尘、防蝇、防鼠)措施不到位,店内外环境脏乱差。“五病”调离率未达到100%。

(3)“五小”店及中小餐馆。整治“五小”店及中小餐馆环境脏乱,不出售“三无食品”,不销售假冒伪劣商品等。

(4)在进出口或收款台醒目位置展示社会主义核心价值观12个主题词

(5)做好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

(二)实地达标创建组

责任领导:冯君锋、胡达伟、各村支部书记

责任科室及单位:综治办、信访办、各村(社区)

主要工作职责:

1、组织开展“平安乳山口”创建,抓好社会治安综合治理;

2、配合市公安局等执法部门做好集中打击非法传销活动,做好我镇非法传销摸底清查工作。

3、开展法制宣传教育与法律援助服务、抓好各村安全稳定工作;

4、做好镇驻地、综合文化站等场所的达标建设工作;

5、抓好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

(三)宣传组

责任领导:胡达伟

责任科室及单位:党政办、宣传办、各村

主要工作职责:

1、利用广播、宣传栏、户外广告、宣传标语等各种有效的宣传形式,广泛开展文明城市创建工作、志愿服务、道德模范、未成年人思想道德建设等宣传,营造创建文明城市良好的舆论氛围,提高市民群众对创建工作的知晓率和支持率。

2、在主要公共场所设立大型宣传创城活动、思想道德建设、关爱未成年人公益广告。

3、做到创建工作有专门的人员和经费保障。

4、加大对镇村的宣传力度。

5、做好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

(四)未成年人思想道德建设活动组

责任领导:冯君锋、胡达伟

责任科室及单位:团委、妇联、宣传办、各村

主要工作职责:

1、创新工作举措,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育体系。

2、抓好社区家长学校建设,将家庭教育纳入公共服务内容;

3、在农村设立未成年人活动场所,并组织开展教育实践活动;

4、关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭子女,定期组织各种活动,为他们提供健康有力的成长环境;

5、做好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

(五)文明行为劝导组

责任领导:胡达伟

责任科室及单位:团委、妇联、各村

主要工作职责:

1、做好志愿者队伍的招募、组织、培训、管理和活动记录。劝导广场(公园)乱张贴、乱涂写、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、禁烟区域吸烟、打架、斗殴等行为。

2、劝导集镇区主要街巷、主要交通路口的不文明交通行为,包括乱停车、乱掉头、闯红灯、乱穿马路、侵占通道通行、人行横道线上礼让行人和非机动车、驾驶机动车使用手机、无牌驾驶、驾乘摩托车不戴头盔等行为。

3、做好机关及农村党员干部文明出行车贴张贴及检查工作;

4、做好《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》有关指标项目落实。

(六)测评材料准备    

责任领导:胡达伟

责任科室及单位:党政办、组织办、纪委办、宣传办、各村

主要工作职责

对照《乳山市全国文明城市工作清单》和《未成年人思想道德建设工作清单》,做好迎检资料的收集、整理归类、印刷装订、迎检备查、结论性说明等。

(七)督查组

责任领导:王昕红

责任科室及单位:纪委办、党政办

主要工作职责:

1、督各村落实创建全国文明城市工作任务完成情况。

2、督查各村创建全国文明城市工作各职能组工作的落实情况,负责对工作未落实到位的相关村(居)责任人进行问责。

3、把创建文明城市工作纳入效能考评和干部考核范围,制定和落实奖惩机制。

4、督查组要做好督查过程情况的记录,及时完成督查情况报告,并将督查情况报告送主要领导。

五、工作要求

(一)深化认识。镇、村干部要树立大局意识,切实履行职责,确保在规定时间内完成规定任务,确保政令畅通、高效运作,各项工作扎实有序地推进。

(二)发动群众。以“让群众参与,使群众得益,受群众监督”为要求,注重追求全国文明城市创建实效。尊重人民群众的主体地位,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极探索广大人民群众参与文明城市创建的新途径、新办法。

(三)落实工作责任,强化督导考核。镇党委、政府将对各村(社区)创城常态化工作落实情况进行督查考核,并纳入村、社区年度绩效考核重点内容之一;工作的完成情况,列入年终考核成绩评定。

(四)完善联络机制,加强信息报送。各村(社区)指派一名工作联系人,负责定期沟通传达工作信息,收集工作开展情况,统计相关数据,挖掘工作亮点并及时将相关文字、图片等材料,及时报送镇创城办公室。联系人:井凯旋;邮箱:yulixcb@126.com;联系电话:15763181640

(五)加强材料收集,做好档案工作。各村(社区)要高度重视档案材料工作,专人负责,注意收集能够反映创城工作常态化的方案计划、工作总结、宣传手册,以及图片、录音、视频等各种形式的档案材料,及时报送和归档。

 

                          中共育黎镇委员会

                             2017年3月13日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统