欢迎访问乳山市育黎镇人民政府网站!
首页 > 党务公开

育黎镇党委关于转发威海市委第二巡察组《关于对乳山市育黎镇党委巡察情况的反馈意见》的通知

发布时间:2017-08-01 信息来源:育黎镇字体:[ ]

各村党支部:

2017年4月6日至5月20日,威海市委第二巡察组对我镇开展了巡察工作,并于7月26日上午反馈了巡察情况,现将巡察反馈意见予以公布。

党的十八大以来,育黎镇党委能够认真学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神和中央、省委、市委重大决策部署,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成绩,但也存在一些亟需改进的问题。

一、巡察中发现的主要问题

(一)党的领导弱化,党委自身建设有待加强

一是民主集中制执行不力。党委会议议事范围未全部覆盖“三重一大”事项,多由书记办公会代替党委会议决策,未经科学论证和集体研究,致使资金使用效益降低、廉洁风险增多。二是群众观念不牢,宗旨意识淡化。三是落实上级政策精神走样。对上级的精神领会不透,政策研究不深,工作作风漂浮,执行能力差,对上级部署的工作任务敷衍应付,缺乏真抓实干精神。四是不敢担当、不愿作为。在解决群众上访等问题上,缺乏攻坚克难的勇气,对群众反映强烈的问题一味拖延应付,常年不予以解决,伤害了党员群众的感情,损害了党委政府的形象。

(二)党建工作落实不力,战斗堡垒作用发挥不够

一是党的组织生活走过场。镇党委民主生活会、理论中心组学习等党内政治生活,弄虚作假、流于形式。“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育剖析的问题不深不透,整改措施不实不细,整改落实普遍不到位。机关党支部组织生活会形式化、简单化,部分班子成员没有以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。镇机关党支部未划分党小组,党员之间没有进行思想交流,没有开展批评与自我批评,没有逐一进行发言,也没有建立工作台账,对问题进行整改。二是软弱涣散班子比例较大。农村班子不健全比例较高,后进村班子数量较多且整治效果不明显,部分村党支部和村委会运行错位,班子内部矛盾严重。全镇42个村当中,3个村没有自选的党支部书记,11个村没有村主任,村书记和主任当中有5人常年在外地无法正常履行职责。三是基层党建工作形式化严重。对党建工作只满足于传达了、部署了,缺少经常性督导检查,对存在的突出问题没有充分认识,对短板性问题没有制定解决措施,致使基层党建问题积重难返,弄虚作假、欺上瞒下问题普遍存在。“三会一课”制度落实不到位,相关会议记录造假现象严重,抽查的4个村,党员学习造假率高达50%,2017年4月集中研讨记录中,4个村的支部成员发言内容完全相同。镇党委对所属党支部换届选举工作监督失职,致使卫生院党支部换届选举出现违规问题。长期忽视非公企业党建工作,原有党支部长期脱管失管,新建党支部“只建不管”,党组织的政治核心、政治引领作用丧失四是农村议事决策不规范。镇党委、政府监管责任缺失,农村“四议两公开”制度执行不到位,有的村召开党员大会和村民代表会议表决重大事务未达到法定人数,有的村重大村务不经集体研究,由村干部私自决定。五是农村财务公开流于形式。镇村对财务公开重视不够、执行不力,监管责任缺失,公开内容未经农村理财小组和镇经管站审核把关,相关数据与财务账目不一致,普遍使用资产负债表代替当月收支情况表,严重侵犯了群众的知情权、监督权。是合同管理漏洞多风险大。农村合同管理方面没有建立有效监管制度,没有固定的审批程序,没有明确的审核责任人,甚至最基本的登记归档程序都没有。工作随意性大,监管责任缺失,影响了农村“三资”管理的透明性,形成了不稳定因素。

(三)执行制度规定不严,财务管理混乱

主要存在以下问题:①工程招投标不规范,存在主承包倾向性明显现象;②使用大额现金、白条列支费用和工程款;③固定资产未及时登记入账;④报销各种不合理票据,各项支出无详单;⑤办公用品采购未严格执行政府采购有关规定且无明细。

二、意见和建议

巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。育黎镇党委要把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。要认真学习贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,提高政治站位和政治觉悟,始终在思想上政治上行动上同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。要认真研究领会上级政策精神,不折不扣地完成好精准扶贫、危房改造等工作,真正将一系列的惠农惠民政策,落到实处、惠及群众。党委班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,带头强化政治修养,带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要将党员干部的思想政治建设作为首要政治任务,抓常抓实抓细,不断强化党员干部的政治意识和规矩意识。

二是认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。党委书记要带头扛起管党治党责任,党委班子成员要履行好“一岗双责”,强化政治担当,层层传导压力,加大问责力度,把全面从严治党要求落到实处。镇纪委要进一步深化“三转”,加大监督执纪问责力度,实践运用好“四种形态”,盯紧工程项目建设、危房改造、精准扶贫、财政专项资金使用等重点领域,严查发生在群众身边的“微腐败”,对典型问题通报曝光。要加大问责力度,对顶风违纪和问题多发的,既追究当事人责任又追究领导责任,既追究主体责任又追究监督责任,以严肃问责倒逼责任落实。

三是严格执行党建工作责任制,着力解决党的建设弱化虚化问题。要牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,发挥镇党委班子带头作用,认真落实党委民主生活会、中心组理论学习、双重组织生活会等制度,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力解决好“重业务轻党建”、党建“灯下黑”等问题。要狠抓农村带头人队伍建设,加强党员干部后备力量培养,积极探索,采取有效措施,切实解决机关党建“形式化”、农村党建“空心化”、“两新”组织党建“冬眠化”、失联党员长期脱管失管等问题。要将落实“四议两公开”制度、农村“三资”管理,作为加强农村管理的首要任务,认认真真地整改好、落实好、巩固好,建立常态化督导检查机制,杜绝巡察发现的问题再次发生。

四是强化政治担当,认真落实好巡察整改工作。育黎镇党委要高度重视巡察反馈意见,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责人是落实整改工作的第一责任人。要认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实,逐个问题销号,做到件件有着落。

 

                                                                                                  中共育黎镇委员会

                                                                                                           2017年7月31日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统